Gaël Orieux

Chef du restaurant étoilé Auguste à Paris
Thé ou café ?
Café.
Votre boisson préférée ?
De l’eau.
Vin rouge ou vin blanc ?
Vin rouge.
Bourgogne ou Bordeaux ?
Bourgogne, plutôt des volnays.
Viande ou poisson ?
Viande, du porc qui est très goûteux quand il est bien cuit.
Ville ou campagne ?
Ville.
Votre livre de chevet ?
Les dernières sorties de livres de cuisine. En ce moment, le livre de Laurent Jeannin, le pâtissier du Bristol : « Pâtisseries au fil du jour »
Une madeleine de Proust ?
L’odeur du gazon fraîchement coupé. J’aimais bien cette odeur quand je vivais en province jeune.
Une source d’inspiration ?
La mer.
Un artiste favori ?
Ladislas Kijno. C’était un copain de Picasso et César que je connaissais personnellement et à qui je dois beaucoup de moi-même.
Casting d’un dîner idéal ?
Gérard Depardieu. Ce type m’impressionne. J’aimerais voir s’il y en a vraiment sous le capot ! Je crois qu’il y en a beaucoup.
Votre parfum favori ?
Opium d’Yves Saint Laurent. Ma mère portait ce parfum quand j’étais jeune. Encore une madeleine de Proust !
Pour vous, la cuisine, c’est ?
La simplicité et la convivialité. On a tendance à faire une cuisine compliquée, mais ce sont les plats les plus simples et les plus goûteux qui retiennent les clients.
Votre péché mignon ?
Le beurre salé.
Votre devise ?
« Droit devant ». Je suis fonceur et je ne m’arrête jamais.
Une épice préférée ?
La cannelle qui s’adapte bien à la cuisine et non seulement à la pâtisserie.
Un petit plat de votre enfance ?
Le brochet au beurre blanc.
Un mot pour décrire le caviar ?
C’est un produit noble. Et pour l’apprécier, il faut en manger beaucoup !
Votre caviar préféré ?
Un Osciètre sauvage.
Quel est l’aliment qui se marie le mieux avec le caviar ?
Je préfère les mariages avec les crustacés ou avec des produits fumés qui amplifient le goût marin du caviar.