Produit rare et d’excellence, le caviar se décline en plusieurs variétés selon le type d’esturgeon et suivant sa provenance. Avant, le caviar iranien était considéré comme étant le meilleur caviar du monde grâce à sa saveur si particulière et sa texture unique. Aujourd’hui, il n’y a plus de caviar sauvage suite aux menaces d’extinction de l’esturgeon. (conséquence de la pollution et du braconnage intensif)
On retrouve ainsi différentes origines et catégories de caviar à travers le monde (caviar français, caviar italien, caviar chinois, …) possédant chacune des caractéristiques distinctes liées au savoir-faire artisanal régional unique.
Découvrons ensemble les principaux pays producteurs de caviar ainsi que les nuances et subtilités que revêtent ces caviars.
Le caviar iranien était considéré comme le meilleur caviar du monde. L’expérience était forte pour chaque dégustation de ce caviar iranien pour lequel vous ressentiez un tourbillon de saveurs complexes et subtiles.
Paradis des amateurs de caviar, la République Islamique d’Iran produisait des variétés de caviar qui ne manquaient pas de faire le bonheur des palais les plus expérimentés. On retrouvait les 3 types de caviars les plus connus au monde et au goût très différent :
Le caviar de France provient essentiellement de la région Aquitaine. A tel point que le terme caviar d’Aquitaine est plus souvent utilisé que l’expression : caviar français.
Après la disparition de l’esturgeon sauvage en Gironde, le caviar français avait totalement disparu des plus grandes tables. C’était sans compter sur la détermination des producteurs de caviar français qui en 1993, ont lancé la production de caviar d’élevage grâce à l’importation d’esturgeons russes.
Au fil des années, le caviar français d’élevage s’est imposé parmi les plus grands caviars d’élevage grâce à une qualité qui s’améliore continuellement par le savoir-faire des artisans locaux.
Le caviar italien est aujourd’hui l’un des plus vendus dans le monde. Le caviar italien est intégralement un produit d’élevage et est cultivé par une petite poignée d’entreprises situées au Nord de L’Italie.
Surnommée par les Anglais « Caviar de Venise », le caviar italien trouve peu à peu sa place au près des grandes tables et des compagnies aériennes.
Le caviar chinois est de plus en plus présent sur les tables des restaurants du monde. Issu de l’esturgeon schencki, ce caviar chinois provient intégralement de l’élevage.
C’est aujourd’hui le caviar des grands chefs car il se distingue par ses grains de belle taille ronds et roulants, de couleur dorée et au goût très doux.
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