Pour apprécier un caviar, nous pensons qu’il est important d’en connaître les origines et notamment la provenance des oeufs d’esturgeons. Produits d’exceptions, les différentes variétés de caviars sont issues des œufs d’esturgeon ayant chacun leur propres caractéristiques gustatives et physiques.
Pour mieux connaître nos caviars et leurs histoires, nous vous invitons donc à découvrir les différentes espèces d’esturgeons dont les oeufs d’esturgeon utilisés pour la création du caviar.
A ce jour, il a été dénombré près de 24 espèces d’esturgeons (famille Acipensers), qui vivent essentiellement dans les pays et zones de l’hémisphère Nord. On retrouve chez les esturgeons des caractéristiques très particulières comme la présence d’écussons osseux sur leurs corps ou encore la taille plus ou moins allongée de leur museau. Ces différentes caractéristiques physiques contribuent à pouvoir distinguer les espèces comme l’esturgeon baeri ou encore l’esturgeon beluga.
Du stade d’œuf d’esturgeon jusqu’à sa mort, on estime que l’esturgeon peut avoir une durée de vie de près d’un siècle. Parmi les plus gros poissons d’eau douce et des mers, son régime alimentaire se compose de produits végétaux organiques et quelques fois de crustacés ou de poissons.
Nous allons voir les principales espèces d’esturgeon, comme l’esturgeon baeri ou l’esturgeon beluga, qui fournissent les oeufs d’esturgeons les plus rares et les plus savoureux. Vous pourrez d’ailleurs retrouver la plupart de ses produits sur notre boutique caviar en ligne.
L’esturgeon Béluga (Huso Huso): poisson le plus rare et l’un des plus gros du monde, il peut mesurer jusqu’à 6 mètres et peser entre 100 et 1000 Kg. Le poids des oeufs d’esturgeon de la femelle peut atteindre près de 25% de son poids total. Il est originaire des mers Caspienne, Noire et d’Azov ainsi que dans la partie orientale de la Mer Méditerranée. C'est de lui que provient le caviar béluga.
L’esturgeon Baeri (Acipenser Baeri): originaire de Sibérie et pouvant atteindre 3 mètres de longueur à l’état sauvage. Aujourd’hui élevé notamment en France dans les bassins d’Aquitaine, les oeufs d’esturgeon de cette espèce sont petits et plutôt foncés. C'est de lui que provient le caviar français baeri.
L’Osciètre (Acipenser Gueldenstaedtii ou Persicus): Avec un museau court et massif, il pèse entre 80 et 200 Kg et mesurer jusqu’à 2 mètres. Ses oeufs d’esturgeon sont particulièrement recherchés pour leurs diversités de teinte et leur saveur. C'est de lui qu'est issu le caviar osciètre.
Sévruga (Acipenser Stellatus): Appelé esturgeon étoilé, c’est un poisson anadrome que l’on peut trouver en mer Noire, mer Caspienne ou encore en mer d’Azov
Nous espérons que ces informations sur les œufs d’esturgeons vont vous permettre de mieux sélectionner vos coffrets de caviar. Dans tous les cas, nos conseillers sont à votre disposition pour partager notre passion du caviar et vous aider dans l’achat de votre coffret caviar.