Recettes automne

RECETTE : GRATIN DE PATATES DOUCES AUX MAQUEREAUX FUMÉS

  • 4
  • 20min
  • 600 g de patates douces
  • 200 g de maquereaux fumés Kaviari*
  • 150 g de pain noir au seigle*
  • 1 poignée d’amandes
  • 2 gousses d’ail
  • 1 oignon
  • 2 ciboules
  • 100 g de beurre
  • 1 petit pot de crème fraîche épaisse
  • Sel et poivre

À toute vapeur

Épluchez les patates, coupez-les en cubes. Épluchez et émincez l’oignon, épluchez les gousses d’ail. Faites cuire le tout dans un cuit-vapeur pendant 15 minutes.
Préchauffez le four à 180 °C.

En purée

Retirez la peau des filets de maquereaux puis effilochez la chair en retirant les éventuelles arêtes.
Écrasez les patates cuites avec les gousses d’ail, l’oignon, 3 c. à s. de crème épaisse, 3 noix de beurre, la ciboule ciselée, du poivre et la chair des maquereaux. Mélangez le tout. Mixez le pain noir avec les amandes afin d’obtenir une chapelure grossière.

Au four

Beurrez un plat à gratin, répartissez la purée, recouvrez-la de chapelure, parsemez le dessus de noisettes de beurre et enfournez pour 25 minutes.
Servez avec un peu de ciboule et le restant de crème épaisse.

* Ingrédients disponibles dans nos delikatessens