Recettes printemps

RECETTE : PETITS MOELLEUX À L’ORANGE

  • 8
  • 20min
  • 3 oranges à jus (130 g de jus)
  • 180 g d’huile de tournesol
  • 4 œufs
  • 160 g de confiture d’orange amère*
  • 90 g de farine de grand épeautre*
  • 90 g d’amandes en poudre
  • 1 sachet de levure
  • 180 g de semoule de blé dur
  • 70 g de sucre roux
  • POUR LE SIROP : 100 g de miel de thym*
  • 10 cl d’eau
  • 1 c. à s. d’eau de fleur d’oranger
  • Thé vert sencha* pour servir

On presse

Brossez les oranges sous l’eau chaude, épongez-les puis râpez leur peau finement avant de les presser pour recueillir leur jus. Pesez 130 g de jus et gardez le reste pour la finition le cas échéant.

On fouette

Fouettez l’huile avec le jus, les œufs, les zestes et la confiture puis ajoutez la farine, la poudre d’amandes, la levure, la semoule et le sucre. Mélangez bien. Préchauffez le four à 180 °C en chaleur tournante.

On cuit

Garnissez des moules à muffins de caissettes en papier puis remplissez-les de pâte jusqu’en haut. Enfournez pour 20 à 25 minutes. Faites chauffer le miel, le restant de jus d’orange en complétant avec l’eau afin d’obtenir 10 cl en tout et ajoutez l’eau de fleur d’oranger. Mélangez. À la sortie du four, versez 1 c. à s. de sirop sur chaque gâteau, attendez qu’il soit absorbé par les gâteaux puis renouvelez l’opération.

On se régale

Servez les petits moelleux encore tièdes avec un bon thé sencha sélectionné par votre Delikatessen préféré !

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