Recettes automne

RECETTE : VELOUTÉ DE PANAIS, CAROTTES ET CHÂTAIGNES

  • 4
  • 20min
  • 2 panais
  • 3 ou 4 carottes
  • 1 bocal de châtaignes de 210 g
  • 1 oignon doux
  • 2 belles tranches de saumon fumé norvégien Kaviari*
  • 1 petit pain de seigle « autour du pain »*
  • 10 brins de persil
  • 6 c. à s. d’huile d’olive pour la cuisson
  • Quelques gouttes d’huile d’olive cornicabra* pour servir
  • Sel et poivre

Épluchage et menus travaux

Lavez les légumes, épluchez les panais et les carottes et coupez- les en tronçons. Épluchez et émincez l’oignon. Coupez 2 ou 3 tranches de pain de seigle et recoupez-les en cubes. Coupez le saumon en lanières.

Cuisson en cocotte

Faites chauffer une cocotte, ajoutez 3 c. à s. d’huile d’olive puis l’oignon.Faites-lerevenir5minutesavantd’ajouterlescarottes et les panais. Mélangez puis couvrez d’eau ou de bouillon 2 cm au-dessus du niveau des ingrédients, salez, poivrez et faites cuire 20 minutes. Ajoutez les châtaignes 5 minutes avant la fin. Faites dorer les croûtons dans une petite poêle avec 3 c. à s. d’huile d’olive pendant quelques minutes en les retournant souvent. Salez, poivrez.

Velouté envoûtant

Retirez 2 ou 3 louches de bouillon en les réservant dans un bol puis mixez la soupe directement dans la cocotte en ajoutant un peu de bouillon selon la texture désirée. Servez dans des bols avec 1 ou 2 lanières de saumon, quelques croûtons, du persil ciselé et quelques gouttes d’huile d’olive cornicabra.

* Ingrédients disponibles dans nos delikatessens