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L'abécédaire du caviar

L'univers du caviar décliné de A à Z

A

Affinage ou maturation ? Quel terme est le plus approprié pour le vieillissement du caviar ? La question divise…

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B

Tous les pêcheurs de la Mer Caspienne rêvent de capturer un grand Béluga!

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C

L’esturgeon est une espèce protégée depuis 1998 par la Convention sur le commerce international des espèces de faune et de flore sauvages menacées d’extinction, dite CITES.

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D

La magie du caviar provient de sa grande diversité. Différentes espèces existent et ont leur propres caractéristiques.

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E

Les Acipensers, quels poissons ! L’esturgeon est un poisson osseux de la famille des Acipenseriformes. C’est un poisson vétuste, un vrai fossile vivant !

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F

Quel que soit le caviar-caviar sauvage issu de la pêche ou caviar d’élevage issu de la pisciculture-les techniques de fabrication du caviar sont les mêmes.

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G

Où vivent les esturgeons ? Voici les zones historiques de répartition des principales populations d’esturgeons.

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H

Le caviar est apprécié depuis l’Antiquité. Voici un peu d’histoire…

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J

Journaliste et écrivain, passionné d’art de vivre, Jean-Marie Pinçon a fondé Le Club des Goûteurs de Caviar en 2003.

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K

Héritière d’un prestigieux passé, partisane d’une évolution moderne du caviar, la maison Kaviari, fondée par Raphaël Bouchez, séduit aujourd’hui les amateurs exigeants. Les acteurs de cette maison parisienne réputée ont fait leurs premières armes en Mer Caspienne et leur expertise en matière de caviar est incontestable.

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L

L’histoire du caviar Iranien ne commence véritablement qu’à partir des années 50. En effet, jusqu’en 1953, toutes les rives de la Mer Caspienne étaient exploitées par les Russes, y compris celles de l’ancienne Perse, renommée Iran.

Titre

M

La mer Caspienne s’étend sur une superficie de 360 000 kilomètres carrés. C’est la plus grande mer intérieure salée au monde. Les pays se partageant ses eaux sont la Russie, l’Iran, l’Azerbaïdjan, le Kazakhstan et le Turkménistan.

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N

Jacques Nebot, notre Père fondateur…

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O

Mmmmm….une omelette au caviar !

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P

L’Acipenser Persicus est une espèce d’esturgeon proche de l’Acipenser Gueldenstaedtii.

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Q

La qualité d’un caviar dépend de la souche (espèce) de l’esturgeon.

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R

La rogue désigne les gonades femelles de certaines espèces animales aquatiques comestibles.

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S

Une fois que le caviar arrive en boîtes d’origine dans nos chambres froides, notre équipe choisit le meilleur moment où le caviar pourra être conditionné et commercialisé.

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T

Les boîtes de caviar portent un étiquetage précis mentionnant toutes les informations sur sa provenance : variété, origine, numéro de lot, agréments et coordonnées, DLC, ingrédients.

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U

La fabrication du caviar est aujourd’hui l’une des rares activités alimentaires encore 100% artisanale.

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V

Le caviar est avant tout un œuf : il est donc naturellement riche en protéines. Au-delà de ses saveurs extraordinaires, le caviar recèle des qualités nutritives exceptionnelles.

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W

Le caviar a toujours été proposé dans les wagons-restaurants des trains Orient-Express et Transsibérien pour satisfaire la clientèle huppée.

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X

Disposer du caviar sur le corps d’une femme et le déguster à même la chair… C’est un fantasme courant.

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Y

À l’oeil, un beau caviar se reconnaît à sa brillance, ses œufs ronds et homogènes, leur texture affriolante éveillant la gourmandise.

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Z

Mention triple ZERO !

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